🍴 【今日の給食】 10月2日(木)
投稿: 浅羽野中 管理者 (19:17)
【本日のメニュー🍽】 ホイコーロー、わかめスープ、ごはん、牛乳
今日は、わかめに加えて卵がたっぷり入った具沢山の「わかめスープ」。そして、ご飯がすすむ味付けの「ホイコーロー(回鍋肉)」。今日も美味しくいただきました。 【クイズ】ホイコーローは、もともとは中国の料理。かつて「料理の鉄人」として親しまれた陳建一さんのお父さん、「四川料理の父」と称された陳建民さんが日本に広めました。その際、本場より甘みを増して甘辛い味にアレンジし、素材も豚肉に加え、「葉ニンニク」だったものを違う野菜に替えました。さて、その野菜とは?