坂戸鶴ヶ島消防組合坂戸消防署では、実際に署員の皆さんが行っている日常の訓練の一端を体験させていただきました。「人命救助」という重要な使命を担ってくださっている消防署の皆さんの大変さを実感したことと思います。
坂戸鶴ヶ島消防組合坂戸消防署では、実際に署員の皆さんが行っている日常の訓練の一端を体験させていただきました。「人命救助」という重要な使命を担ってくださっている消防署の皆さんの大変さを実感したことと思います。
【本日のメニュー】 🍛冬のカレーライス、白菜とベーコンの炒め物、牛乳
今日は季節限定の「冬のカレーライス」です。なぜ「冬の🍛」かというと、冬野菜をふんだんに使ったカレーだからです。特に、今が旬の「大根」が入っています。大根は水分が多いので、よく炒めてからカレーに入れるのが美味しさの秘訣だそうです。今日も美味しくいただきました。
1年生が職場体験学習『3DAYSチャレンジ』を行っています。25の事業所にご協力いただき、1年生全員がグループごとに貴重な体験をさせていただいています。その頑張っている姿の様子をシリーズでお伝えします。
学校運営協議会委員の皆様にご来校いただき、本年度の教育の重点に照らし合わせ、学校の状況をご説明するとともに、授業を参観していただきました。改めて、委員の皆様の構成は、「元民生委員児童委員、地元の埼玉県防災指導員、女子栄養大学教授、県立高校校長、元県立高校校長・保育園理事長、浅羽野小学校校長、浅羽野地域交流センター長、保護者代表」で構成されています。本校の教育や学びに向かう生徒の姿にお褒めの言葉をいただくとともに、活発な意見交換がなされました。今後の教育指導に役立てて参ります。
【本日のメニュー】 うどんすき、とり天、もやしのサラダ、ヨーグルト、牛乳
今日のうどんは、鶏肉・にんじん・白菜・油揚げ・焼き豆腐・ねぎ・小松菜を麺と一緒に煮込んだ、野菜たっぷりのうどんです。体も心も温まり、今日も美味しくいただきました。