令和7年度 学校ブログ

120日間あった2学期も本日で最終日。厳粛かつ温かな雰囲気の中、第2学期の終業式を挙行できました。浅中生の数多の輝く凛々しい姿、大きな成長がたくさん感じられた2学期でした。終業式でも5分前には全員が整列。開式の言葉に続き、校歌斉唱。各学年の代表生徒の「2学期を振り返って」の発表も大変に立派でした。校長式辞も含め、全校生徒の話を聴く態度も大変に素晴らしかったです。式の後には、生徒指導主任から「冬休みの過ごし方」についての諸注意がありました。特に、全国的にはもちろん、本市でも大きな課題となっているSNSの問題について再度、具体的な指導(内容は「すぐーる」でも配信)を行いました。皆様には、本年も大変お世話になり有難うございました。来るべき新年も浅中生たちへの温かいご支援・ご協力をお願いいたします。(冬季休業中もブログは更新しますので乞うご期待!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年の瀬の学期末、恒例の全校大掃除です。数ある浅中生の自慢の一つは「真摯に清掃に臨む姿」です!過日の環境美化委員会のプレゼンテーション『🐭浅羽野中を美華中(ピカチュウ)に!』の通り、日常の清掃では手の届かないところも率先して取り組んでいました!さすが浅中生!学校も心もピッカピカ✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3年生は総合的な学習の時間を使い、「卒業課題」として教科横断的な個別のテーマを選び調査・研究する取組を行ってきました。PCのプレゼンテーションソフトを使い、視覚や実演などを交え、クラスで全員が発表しました。この日は、学年代表の生徒たちが自分の設定したテーマについて学年全体に熱く発表しました。内容もさることながらPCを使ったプレゼンテーションに長けている生徒たちに改めて感心させられました。

 

 

 

 

 

【本日のメニュー】 クリスピーチキン、ポトフ、クロワッサン、フレンチサラダ、焼きプリンタルト、牛乳

今日は、2学期最後の給食です。クリスマス前ということで、クリスピーチキンが出ました。手作りクリスピーチキンは、鶏肉を「しょうが・にんにく・醤油・ヨーグルト・カレー粉」に漬け込み下味をつけています。衣にはコーンフレークが付けてあり、ザクザクの食感と中のジューシーさがたまらなく美味しかったです。調理員の皆さん、2学期も有難うございました。感謝!

 

広告
アクセスカウンター
051865
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る