2024年7月の記事一覧

1学期終業式

 本日1学期が終了しました。今学期の間、本校の教育活動に対してご支援・ご協力を賜り、ありがとうございました。保護者の方々や地域の皆様のおかげで、大きな事件や事故もなく終業式を迎えることができました。終業式は暑さ対策のためリモートで行い、全校生徒はモニター越しにエアコンの効いた各教室から参加しました。校歌合唱の後、学年代表の3名が、1学期に頑張ったことや反省点を発表しました。3人とも緊張しながらもしっかりとした態度と内容でした。3年生は原稿を全く見ずに発表しました。さすがです!

 ホームページの更新は、1学期は本日が最後となります。いつもご覧いただきありがとうございました。

校歌    

1年生

2年生   

3年生

大掃除

 本日3時間目に大掃除を行いました。1学期間の汚れを落とし、スッキリして終業式が迎えられそうです。机や椅子の足の裏や蛍光灯のホコリ取りなど、普段の清掃の時間ではできない所を隅々までしっかりと取り組んでいました。

2年生学年レク

 学級活動の時間に、学年の交流を深めるため2年生が学年レクリエーションを行いました。久しぶりに晴天となったグランドで、生徒たちが主催して「警どろ(どろ警)」をやることに決まりました。みんな楽しそうにグランドを走り回っていました。途中から教員も鬼に加わり、生徒と一緒に汗を流していました。

 本日の給食は、ご飯・ビビンバの具・わかめスープ・フローズンヨーグルト・牛乳でした。フローズンヨーグルトは配る直前まで冷凍庫に入っていたので、今日のような暑い日には絶好のデザートでした。本日で1学期の給食が終了しました。明日から半日となりますので、よろしくお願いします。

授業の様子

 本校では全クラスで同じ曜日の同じコマで、道徳の授業を行っています。写真は3年生の授業の様子です。「思い出のオムライス」という資料を使い、教師が発問した内容をグループで意見を出し合って検討するという形の授業展開でした。様々な生徒が自分の考えをノートにまとめ、発表していました。

 本日の給食は、キャロットライス・赤魚のハーブ揚げ・コールスロー・フルーツミックス・牛乳でした。キャロットライスはニンジンだけでなく、ヤリイカ・エビ・インゲン・玉ねぎなどの具材の入った米を、キャロットジュースを入れて炊き上げたご飯でした。

授業の様子

 1年生の理科の授業では、「身の回りのものから発生した気体を調べよう」というめあての下、入浴剤・洗浄剤・卵の殻などを細かく砕いて、お湯やお酢につけて気体を発生させる実験を行っていました。各班とも協力し合って、気体を採取していました。

 本日の給食は、ご飯・夏野菜のカレー・ワンタンのパリパリサラダ・牛乳でした。夏野菜のカレーは、定番の野菜のほかに、カボチャ・インゲン・ナスなどの夏野菜がたっぷり入っていました。