2024年4月の記事一覧
今日から本入部
本日の給食は、バターロール・春のペペロンチーノ・マセドアンサラダ・牛乳でした。マセドアンサラダとは、食材をさいの目切りにし、 マヨネーズで和えたサラダのことです。さいの目になったキュウリ・人参・玉ねぎ・ジャガイモ・ポークハムと、トウモロコシが入っていました。
部活動が今日から本入部となりました。初日はどの部活も自己紹介から始まりました。新入部員が多い部活と少ない部活と様々でした。18時が完全下校ですので、1年生にとってはその時間まで学校にいるのは小学校入学以来の初体験ではないでしょうか。3学年揃って部活ができる期間も少ないので、協力し合って頑張ってほしいです。
授業参観及び学級懇談会
本日の給食は、グリーンピースご飯・豚肉のカリカリ揚げ・切り干し大根の煮つけ・小松菜ともやしのおかか和え・ミルクコーヒーでした。豚肉のカリカリ揚げは人気メニューで、醬油にニンニクとショウガを入れたタレに豚肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてカリカリになるまで米油で揚げた逸品です。
授業参観及び学級懇談会、修学旅行保護者会においでいただきありがとうございました。授業参観ではたくさんの保護者の方々が参観していたため、生徒は若干緊張気味でしたが授業が進むにつれて普段通りの雰囲気になりました。学級懇談会では担任の学級経営についての話がありました。今後気になることがございましたら、遠慮なく担任や学年主任にご相談ください。
給食の様子
<今日の献立>
マーブル食パン・ミートボールのクリームスープ・アスパラガスとキャベツのソテー・牛乳 です…
ミートボールのクリームスープはとてもクリーミーな味わいで、アスパラガスとキャベツのソテーは、シャキシャキとした食感でおいしかったです。
給食の盛り付けの様子です…
給食当番が丁寧に、均等になるように盛り付けてくれています!
2年生学年レク
本日の給食は、ご飯・チリコンカン・グリーンサラダ・牛乳でした。チリコンカンとは、メキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理で、ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。ご飯にかけていただきました。
2年生が、新しいクラスの親睦と学年内の交流を目的に、学級委員会主催の学年レクを行いました。「新聞紙タワー」、「ジェスチャーゲーム」「ピンポン玉リレー」など、生徒が企画・運営を行い、学年全体で大いに盛り上がったレクリエーションになりました。
修学旅行の行動決め
本日の給食は、煮込みうどん・ツナと野菜のサラダ・ココア蒸しパン・牛乳でした。煮込みうどんは、油揚げ・鶏肉・人参・ネギ:干しシイタケ・じゃがいもなどの具材と一緒にしょうゆベースのスープで煮込んでありました。
総合的な学習の時間に、3年生があと1ケ月後に迫った修学旅行2日目の京都市内班行動の行程の話し合いを行いました。地図・ガイドブック・タブレットなどを使い、行きたい観光名所や昼食場所、甘味処などを、班員それぞれ意見を取り入れながら楽しそうに決めていました。
部活動仮入部期間
本日の給食は、ご飯・イワシの生姜煮・新じゃがの旨煮・ピリッとキャベツ・牛乳でした。イワシの生姜煮は、骨まで食べることができるほど、醤油・みりん・清酒・米酢・砂糖でじっくりと煮詰めてあり、ご飯がすすみました。
先週の木曜日から、1年生の部活動仮入部期間が始まっています。どの部活も、上級生が1年生に対して優しく丁寧に指導しています。仮入部の間に様々な部活動に参加して、自分のやりたい部活動を見つけてほしいです。
生徒朝会(体育祭の色決め)
本日の給食は、地粉うどん・ワカメ汁・じゃがいもと大豆のカリカリ揚げ・ジューシーフルーツ・牛乳でした。うどんを入れるワカメ汁ですが、ワカメの他に油揚げ・かまぼこ・豚肉・小松菜・人参・ネギなど具沢山でした。
生徒朝会は体育委員会が中心となって、体育祭のクラスカラーの抽選会を行いました。体育祭は2学期ですが、色を決めることで、今からクラスの団結を高めていく狙いがあります。代表者が一斉に封筒から色のついた紙を出した時には歓声が上がりました。
全国学力学習状況調査
本日の給食は、たけのこご飯・アジの黒酢風味・浅漬け・フルーツミックス・牛乳でした。たけのこご飯は、今が旬、1年に1回だけの登場です。鶏肉・油揚げ・さやえんどう・人参・干しシイタケなどの具材とともに炊き込まれたご飯は、たけのこ本来の甘い味と香りを楽しむことができました。
中学3年生と対象とした、全国学力学習状況調査が全国の中学3年生99万8千人が参加して実施されました。教科に関する調査は国語と数学のみでしたが、生徒は真剣に問題と向き合っていました。
委員会
本日の給食は、ご飯・カレー・春キャベツとベーコンのソテー・牛乳でした。カレーは生徒が楽しみにしているメニューの一つです。給食室では小麦粉を炒めるところから、ルーづくりが始まります。ウスターソース・トマトケチャップ・醤油・ガラムマサラなどの調味料を加えて丁寧に作られています。
今年度第1回目の委員会活動がありました。中央・給食・美化緑化・放送・図書・保健・体育・学級などの委員会に加え、選挙管理委員会と生徒会総務役員などがあります。第1回目は、委員長・副委員長・書記などの三役を決めた後、活動内容の確認やスローガンをみんなで考えました。
部活動見学
本日の給食は、フラワーロール・若鶏のクリーム煮・おかひじきのサラダ・ミルクコーヒーでした。「おかひじき」と聞くと、海藻のひじきの一種と思うかもしれませんが、独特のシャキシャキとした食感をもつ野菜なんです。食べやすく淡白で、ポークハム・人参・キャベツ・きゅうり・トウモロコシなどと一緒にいただきました。
1年生の部活動見学がありました。それぞれの活動場所で、1年生が先輩の活動ぶりを見つめていました。18日からは仮入部が始まります。