学校ブログ

授業の様子…

      

  1年理科・スケッチの様子       2年修学旅行・誰もいない教室       3年数学・入試対策

 

今日の給食は、チキンカレーライス・ゆずの香りサラダ・牛乳

今日のサラダのゆずは不作・品薄のため中止になりました。

大人気のメニュー、カレーライス!みんなたくさん食べていました…

書初め展示

 書初めの作品を各学年の廊下に展示し終えました。今年は1年生が「早春の花」、2年生が「美の追求」、3年生が「郷土の大河」です。どれも甲乙つけがたい作品となっています。

 本日の給食は、ひじきご飯・さわらのおろしソースかけ・胡麻和え・いよかん・牛乳でした。さわらのおろしソースかけは、さわらの竜田揚げに大根おろしがたっぷりとかかっており、揚げ物にもかかわらずあっさりとした仕上がりになっていました。

修学旅行の荷物発送

 修学旅行の荷物を一足早くトラックで京都のホテルまで運ぶための積み込みを今朝行いました。生徒は時間通りに荷物を持って学校に登校しました。ほとんどの生徒がタイヤのついたキャリーバッグで来ており、時代を反映しているようでした。

 本日の給食は、バターロール・キャベツとベーコンのソテー・かぶのクリーム煮・牛乳でした。かぶのクリーム煮は、くし形切りにされた大き目のかぶがゴロゴロ入っており、季節を感じました。

授業の様子

 体育の授業では、全学年が球技(バレーボールと卓球)を行っています。写真は1年生の授業の様子です。球技に関しては、1年生と3年生では技術面でかなり差があるようです。特にバレーボールは顕著にそれが出ています。ただどの学年も生徒が楽しそうに授業に取り組んでいる姿が印象的でした。

 本日の給食は、ご飯・そぼろ・豚汁・牛乳でした。そぼろは、豚と鶏の挽肉・ちくわ・ニンジン・タケノコ・干しシイタケ・しらたきなどの具材を炒め、しょうがの風味が香る仕上がりになっていました。ご飯にかけて、そぼろごはんにしていただきました。

浅羽野小中連絡協議会

 浅羽野中学校の教員が浅羽野小学校を訪問し、5時間目の授業を見学した後、小中学校の教員で協議会を行いました。浅羽野小中は、距離的に近いということもあり、小中学校の連携が進んでいます。児童のこと・生徒のこと・小中連携についてなど、様々なことについて話し合いを行いました。児童生徒のため、更に連携を深めていきます。

 本日の給食は、しゃくし菜ご飯・冬野菜の揚げ煮・ヨーグルト・牛乳でした。秩父名産のしゃくし菜の漬物と坂戸市産のお米を使って、調理室の大釜でご飯を炊きました。

給食感謝の会

 生徒朝会で、給食委員の生徒が給食の調理員さんたちに日頃の感謝の気持ちを表す会を行いました。5名の調理員さんたちが登壇し、生徒代表がいろいろな質問をした後、手作りカレンダーをプレゼントしました。これからもおいしい給食を生徒たちに提供していただきたいです。

 本日の給食は、子どもパン・メンチカツ・キャベツソテー・野菜のスープ煮・牛乳でした。メンチカツは手作りで、厚さがありとてもジューシーに仕上がっていました。パンにキャベツと一緒に挟んで、メンチカツサンドとしていただきました。

 

修学旅行しおり読み合わせ

 修学旅行が来週に迫ってきました。体育館で2年生が修学旅行のしおりの読み合わせを行いました。各係の担当生徒からの連絡や決まりの説明の後、新幹線の座席に座る練習もしました。京都駅では約2分間の停車時間内に、大きな荷物を持って全生徒が乗り込まなければなりません。練習では素早く行動できていました。

 本日の給食は、ご飯・サバの生姜煮・磯煮・おひたし・牛乳でした。磯煮はひじきが入った煮物で、大豆・凍り豆腐・豚肉・ニンジン・ジャガイモ・こんにゃくなど具材がたくさん入っていました。

私立高校受験事前指導

 私立高校の入試が、明日から本格的に始まります。そのための注意事項や持ち物の確認、緊急の場合の対応等について学年集会を開き、事前指導という形で再確認しました。明日から27日(月)まで、誰かが高校受験をしているという日々が続きます。初日の明日はかなり多くの生徒が受験に臨みます。忘れ物をしないで、平常心で試験を受けられることを願っています。頑張れ、3年生!

 本日の給食は、黒パン・やきそば・餡かけの餡・もやしサラダ・牛乳でした。やきそばに餡をかけて餡かけやきそばとしていただきました。餡には、ウズラの卵や豚肉、エビなどたくさんの具材が入っていました。

授業の様子

 2年生の国語の授業では、「筆者が感じた『最後の晩餐』について読み取ろう」というめあての下、グループで意見を出し合って、自分の考えをプリントにまとめていました。いつも思うのですが、男女分け隔てなく気軽に言い合い聴き合える関係ができていることに感心します。素晴らしいです。

 本日の給食は、ご飯・ヤンニョムチキン・手作りワンタンスープ・浅漬け・牛乳でした。ヤンニョムチキンは韓国料理ですので、テンメンジャン・コチジャン・トマトケチャップを使った味付けになっていました。

絵馬を飾って合格祈願

 3年生のフロアーに生徒が書いた絵馬が飾られました。今年1年の目標・豊富・願い事・将来の夢などを書くということでしたが、ほとんどの生徒が受験に関する願い事でした。高校受験はすでに始まっており、来週22日は私立高校受験の集中日となっています。体調に気を付けて頑張ってほしいです。

 本日の給食は、地粉うどん・カレー南蛮汁・大学芋・磯の香和え・牛乳でした。磯の香和えは、小松菜・ニンジン・キャベツのサラダに刻み海苔と削り節をふんだんに和えた逸品でした。

学年朝会

 1年生は武道場、2年生は音楽室、3年生は体育館で、それぞれ学年朝会を行いました。1年生は校外学習について、2年生は修学旅行について、3年生は受験について(すでに受験を終えた生徒や本日受験の生徒がいます)、詳しい話がありました。校外学習と修学旅行が再来週、私立高校の受験集中日が来週ということで、どの学年の生徒も真剣に聞き入っていました。

 本日の給食は、ご飯・鶏肉と野菜の香味和え・炒り豆腐・手作りミルクゼリー・牛乳でした。手作りミルクゼリーは、添加物を一切加えず牛乳・生クリーム・寒天・バニラエッセンスのみで作られていたので、ミルクの優しい甘さが感じられました。

研究授業

 5校時に1年1組で、講師を招聘して全教員が授業を勉強し合う授業研究会を行いました。家庭科の授業で「中学生にとって栄養バランスの良い献立を考えよう」という課題の下、生徒たちはグループで意見を出し合い理想的な朝食のメニューを考えていました。たくさんの教員が参観していましたが、生徒は緊張することなくいつも通りの様子で授業を受けていました。6つの基礎食品群を考えながら、バランスの良いメニューを完成させました。

 本日の給食は、ポテトピラフ・赤魚のハーブ揚げ・グリーンサラダ・牛乳でした。ポテトピラフは、賽の目に揚げられたジャガイモがゴロゴロ入ったピラフでした。

清掃の様子

 以前大掃除の様子をアップしましたが、毎日の清掃活動でも本校の生徒はとても意欲的に取り組んでいます。廊下の水拭きをする際は、水道の水が冷たいですが嫌な顔ひとつせず雑巾をすすいでいます。生徒一人ひとりの取り組みが、浅羽野中学校の校舎をきれいに保っています。

 本日の給食は、ツイストパン・スパゲティナポリタン・ごぼうとレンコンのサラダ・牛乳でした。サラダはごぼうとレンコンだけでなく、ニンジンとまぐろ油漬けも入っており、マヨネーズ・醤油・塩・唐辛子で味付けしてありました。

1年生の校外学習に向けて

 1月31日に実施予定の校外学習(鎌倉方面)に向けて、1年生が班行動の計画を立てていました。当日は学校からバスで鎌倉に向かい、鎌倉市内を班別行動する予定です。見学場所や昼食場所などを、地図とタブレットを見ながら班長を中心に話し合っていました。

 本日の給食は、ご飯・鶏肉の香り揚げ・白玉雑煮・ピリッと白菜・牛乳でした。鏡開き給食ということで、白玉雑煮が供されました。雑煮の白玉は給食室の手作りです。白玉粉と豆腐をよく混ぜ、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

生徒朝会

 生徒会総務役員主催の生徒朝会を行いました。生徒会長の話から始まり、3月に行われる3年生を送る会の実行委員長があいさつをし、スローガンなど話をしました。最後には副会長を始めとする男子3名で、もうすぐ始まる私立高校受験に臨む3年生にのために、ステージ上で応援の音頭を取り1,2年生全員で3年生にエールを送りました。

 本日の給食は、マーブル食パン・ポークビーンズ・シーザーサラダ・牛乳でした。ポークビーンズは、トマトの酸味がしっかりと無くなるくらいまで煮込んでありました。

授業の様子

 3学期の授業が始まりました。2年生の技術科の授業では「栽培育成」の単元を行っており、11月に栽培を始めたレタスが収穫できるくらいに成長しました。溶液栽培でペットボトルにアルミホイルを巻いたり、夜間はLEDの照明を当てたりなど、それぞれに工夫しながら栽培しました。

 明日から給食が始まります。

3学期始業式

 3学期がスタートしました。約2週間の冬休みを終えて、充実した笑顔に満ちた生徒たちの姿が学校に戻ってきました。寒さ厳しい体育館での始業式では校歌合唱の後、学年代表の3人の生徒が「3学期の抱負」を発表しました。学級活動も順調に終わり、令和6年度最後の学期である3学期が幕を開けました。

明けましおめでとうございます。

 明けましておめでとうございます。保護者の皆様、地域の皆様には健やかに新年を迎えられたことと存じます。今年も本校へのご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

初日の出の光を浴びで輝く校舎

2学期終業式

 3つの学期の中で1番長い学期である2学期が本日終了いたしました。体育館での終業式は、効果合唱後に各学年代表の生徒が「2学期を振り返って」という題で立派な発表をしました。終業式終了後には、たくさんの生徒に賞状を伝達することができました。今学期も保護者の方々や地域の方々には大変お世話になり、ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。よいお年をお過ごしください。

大掃除

 3時間目に全校で大掃除を行いました。机や椅子の足の裏にこびりついたホコリや蛍光灯の上部に降り積もったホコリを丁寧に取り除いたり、窓や窓枠・配膳台やドアのレールなど普段の清掃時間では行き届かない個所の清掃に、生徒たちは意欲的に取り組んでいました。外掃除の人たちは、雑草除去に尽力していました。校舎内外がとてもきれいになり、令和7年を迎える準備ができました。

 本日は給食がありませんでしたので、12月6日のメニューにあった、生徒に大人気の「じゃが丸くん」のレシピを載せますので、ぜひご自宅で作ってみてください。

「じゃが丸くん」レシピ.pdf

給食最終日

 2学期の給食最終日でした。各学年・各クラスとも準備は順調にできており、いただきます直後にはおかずを減らしたり増やしたりする生徒がたくさんいました。会食も班の隊形で和気藹々とした雰囲気です。

 本日の給食は、クロワッサン・クリスピーチキン・ホワイトシチュー・グリーンサラダ・豆乳プリンタルト・牛乳でした。クリスピーチキンは、コーンフレークを衣にして、サクサクカリカリの食感を出していました。

生徒朝会

 今回の生徒朝会は、美化・緑化委員会の発表でした。内容は、大掃除について・校内美化について・新商品の紹介の3点でした。大掃除については、特に注意しなければならない箇所などを映像を交えながらわかりやすく説明し、校内美化については、雑草をきれいにするボランティアの募集をしました。新商品の紹介は、冷たい便座の改善策として市から配布された便座カバーの紹介でした。それぞれ工夫を凝らした発表でした。

 本日の給食は、冬至うどん・ツナと野菜のサラダ・ココア蒸しパン・牛乳でした。冬至うどんは、油揚げ・豚肉・人参・大根・ほうれん草・ネギ・しめじなどの具材の他に、冬至らしく、カボチャとゆずが入っていたのが特徴的でした。

卒業アルバム用写真撮影

 3年生が卒業アルバム用の学年全体とクラス写真の撮影をしました。学年全体はグラウンドに集合して、校舎2Fのベランダから、クラス写真は各クラスでアルバム業者の方が撮影しました。どちらもスムーズに進み、3年生の良い笑顔をカメラに収めることができました。

 本日の給食は、キビ入り青菜ご飯・豚肉のカリカリ揚げ・コールスローサラダ・牛乳でした。キビ入り青菜ご飯は、青菜に小松菜が使われており、他にも油揚げ・凍り豆腐・鶏肉・人参・干しシイタケなどの具材も一緒に炊き込んでありました。

授業の様子

 2年生の理科の授業では「階段の照明の回路はどのようになっているのだろう」というめあての下、各班で協力し合って活動していました。うまくつなげば豆電球が光りますが、そうでない場合は光りません。赤と黒の配線を試行錯誤しながらつなげていました。

 本日の給食は、ご飯・カレー・チンゲン菜とコーンのソテー・牛乳でした。カレーは、しょうゆ・ウスターソース・トマトケチャップ・しょうが・にんにく・チーズなどが隠し味で使われており、安定のおいしさでした。

授業の様子

 国語の授業では書初めの練習をしています。写真は3年生の様子です。3年生は「郷土の大河」という言葉を、お手本を見ながら真剣に一生懸命書いていました。

 本日の給食は、ご飯・イワシとごぼうの味噌煮・肉じゃが・おひたし・牛乳でした。イワシは骨まで食べることができるくらいに煮込んであり、とても食べやすかったです。

1年生社会体験チャレンジ2

 3日間の社会体験チャレンジも最終日となりました。インフルエンザや体調不良のため、2日ないし1日のみの体験となった生徒もいましたが、体験日数に関係なくみんな意欲的に活動していました。今日も学校では見られないような生き生きとした表情をしている生徒がたくさんいました。

 本日の給食は、ホット中華麺・麻婆スープ・芋けんぴと大豆のかりんとう・牛乳でした。麻婆スープは麻婆豆腐がスープになったもので、麻婆ラーメンとしていただきました。

1年生社会体験チャレンジ

 コロナのため中止となっていた社会体験チャレンジ事業が4年ぶりに再開し、本校では昨日から1年生が市内のさまざまな事業所で貴重な体験活動を行っています。どの事業所でも生き生きと意欲的に取り組んでおり、担当の方からはお褒めの言葉をいただきました。あと1日、頑張ってほしいです。

 本日の給食は、ご飯・おでん・豚肉と野菜の香味炒め・ごましょうゆ・牛乳でした。"給食におでん"は意外かもしれませんが、全く違和感なくいただくことができました。

修学旅行説明会

 2年生が保護者と一緒に修学旅行説明会を実施しました。実行委員長の話や各係の代表者などが今までの取り組みを話しました。旅行業者の方も来校し、修学旅行費についての詳細な説明もありました。修学旅行まであと1ケ月半です。

 本日の給食は、チキンライス・赤魚のマリネ・ヨーグルト・牛乳でした。

1学年が学年閉鎖

 何の前触れもなくインフルエンザが爆発的に流行し、本日1年生は2クラスとも学級閉鎖の措置をとっています。授業はタブレットを使い、体調不良以外の生徒を対象にリモートで行いました。黒板を使用した授業・スライドをを見せながの授業・アプリをを活用した授業など、様々なスタイルで教員が工夫しながら授業を行っていました。

 本日の給食は、葉酸ブレッド・スパゲッティ・青菜のクリームソース・もやしのサラダ・牛乳でした。葉酸は、ブロッコリー・ほうれん草・えだまめ・ほうれんそう・小松菜・ブロッコリー・緑茶などのみどり色の野菜などに多く含まれるビタミンB群の一種で、坂戸市では葉酸を1日400マイクログラム摂取する運動を進めています。

修学旅行に向けての取り組み

 2年生は来月30日(木)から2泊3日間の修学旅行を予定しています。現在各班ごとに班別行動の計画を立てている最中です。それに先立って行った事前学習の作品が廊下に掲示してあります。京都・奈良の様々名所旧跡が詳しく調べてあり、興味深く見応えがあります。教員のお勧めの場所も掲示してあります。

 本日の給食は、ご飯・切り干し大根の煮つけ・肉団子のもち米蒸し・野菜のアーモンド和え・牛乳でした。もち米蒸しは、肉団子の外側にもち米を貼り付けて蒸した逸品です。

体調管理を心掛けましょう…

〇本日、インフルエンザ感染症及び発熱等を伴う体調不良者の欠席・早退が急激に増え、感染症等予防の観点から、1クラスを臨時休業の措置をとりました。

 中学校では、これから学期末に向けて、行事等も続きます。感染症予防対策(手洗い・うがい・アルコール消毒・マスク着用など)に努め、体調管理を心掛けましょう!

 

<本日の給食>

本日の給食は、牛乳、あんかけきつねうどん(地粉うどん)、じゃが丸くん、浅漬けです。

生徒に大人気のじゃが丸くん。みんな美味しそうに頬張っていました。その人気は絶大です!

生徒朝会

 生徒朝会がありました。今回は委員会のスローガン紹介でした。各委員会は、後期のそれぞれの委員会としての活動を象徴するようなスローガンを、学級委員会は3つの学年がスローガンを発表しました。どのスローガンも的確で、目指すところが明確にっていました。このスローガンの下、充実した活動を行ってほしいです。

 本日の給食は、ご飯・肉豆腐・五色和え・手作りミルクゼリー・牛乳でした。五色和えは、色とりどりの野菜が入ることから「五色 あえ」と言います。 野菜をたくさん食べる ことができる和え物で、小松菜・ニンジン・もやし・干しシイタケ・炒り卵が入っていました。

授業の様子

 3年生の英語の授業では、「坂戸市を世界にPRしよう」というめあての下、2人1組なって英語で坂戸市をPRしました。浅羽野中・坂戸駅・神社・明治ファクトリー・ふるさとの湯などの建物、高麗川・北浅羽桜堤などの場所・坂戸市の特産物・坂戸市ゆかりの人物などを、スライドや手作りの模型を使って、日本人役と外国人役に分かれて見応えのあるパフォーマンスを行いました。

 本日の給食は、里芋ご飯・マンダイの甘辛揚げ・キャベツの胡麻和え・牛乳でした。里芋ご飯は、里芋のほかに豚肉・油揚げ・ニンジン・ゴボウ・干しシイタケなどの具材が入り、具沢山の炊き込みご飯でした。

授業の様子

 期末テストの返却が昨日から始まっています。生徒会のメッセージボードにもそれについて触れています。写真は1年生の英語の授業で、「テストを解き直し、苦手をなくそう」というめあての下、グループになって分からなかった問題を聴き合ったり、間違えた個所の確認などを行っていました。

 本日の給食は、マーブル食パン・若鶏のクリーム煮・フレンチサラダ・牛乳でした。若鶏のクリーム煮は、バターとチーズでコクのある味わいに仕上がっていました。

授業の様子

 体育の授業では、柔道とダンスの履修が終わり球技に入りました。写真は3年生の授業の様子です。外ではハンドボールを、体育館ではバスケットボールを行っており、どちらも元気いっぱいに走り回り大きな声が響いていました。

 本日の給食は、ご飯・中華丼の具・ねぎじゃこナムル・みかん・牛乳でした。ねぎじゃこナムルは新メニューで、キュウリともやしのナムルに、ねぎとちりめんじゃこが入っており、ごま油の香りが食欲をそそりました。

食育の授業

 本校担当の栄養教諭と担任とのティームティーチングで、2年生が食育の授業を行いました。「栄養バランスを考えて、1日の食事を整えよう」というめあての下、各自が食べてきた朝食のメニューを書いてエネルギー量を調べたり、1日分のエネルギー量を考慮した夕食メニューについて友達からアドバイスをもらうなど、自分の栄養バランスについて考えた授業となりました。

 本日の給食は、ご飯・カレー・白菜とベーコンの炒め物・牛乳でした。カレーは、隠し味に粉チーズ・ショウガ・ニンニク・ウスターソース・トマトケチャップなどが入っており、本格的な味でした。

学年朝会

 1年生が武道場、2年生が音楽室、3年生が体育館で学年朝会を行いました。今回は後期の学級委員がこんなクラスやこんな学年にしたいという抱負を語り、スローガンを発表する学年もありました。2年生は修学旅行の各係や実行委員長の発表もありました。

 本日の給食は、ごまパン・鰆のフライ・ごぼうサラダ・コーンチャウダー・牛乳でした。鰆のフライとごぼうサラダをごまパンに挟んで、フィッシュバーガーとしていただきました。

期末テスト2日目・いじめについてのアンケート

 2学期の期末テストが終了しました。生徒たちのホッとした表情と何かに解放されたような姿がとても印象的でした。

帰りの会で、学期に1回行っている「いじめについてのアンケート」を実施しました。いじめについては、早期発見・早期対応・早期解決・見届けを心掛けていますが、学校側で気づかないことがありましたら、担任までご連絡いただきますようお願いいたします。

 本日の給食は、チャーハン・鶏肉の変わりフライ・キャベツの一味漬け・菊花みかん・牛乳でした。鶏肉の変わりフライは、青のりが使われておりも良い香りがしました。

期末テスト1日目

 2学期の期末テスト1日目が終了しました。この日のために計画的に勉強に励んできたことと思います。あと1日。

ラストスパートで頑張ってくれることを期待しています。

 本日の給食は、スパゲッティ・ミートソース・クロワッサン・花野菜のサラダ・牛乳でした。花野菜とは、花が咲く前のつぼみを食べる野菜のことで、花野菜の仲間には、ブロッコリーやカリフラワーがあります。普段私たちが食べているのは、ブロッコリーやカリフラワーのつぼみの部分で、開花前のたくさんの栄養が集まっています。

修学旅行のための学年集会

 修学旅行に向けての学年集会を、2年生が5校時に体育館で行いました。当日添乗する旅行業者の方が来校し、DVDの映像を見ながら、またスライドで説明を受けながら京都やホテルについての説明を受けました。そのあとは、各教室に分かれて係別会議を行いました。

 本日の給食は、ご飯・プルコギ・トック入り卵スープ・牛乳でした。今月は彩の国ふるさと学校給食月間ということで、先日は味噌ポテトが供されましたが、今日は坂戸市で採れたねぎが使用されていました。

浅羽野小中合同避難訓練・一斉下校

 小中学校で避難訓練を終えたのち、浅羽野小学校の校庭で一斉下校の隊形で待機する小学生に、中学生が出向いて一緒に下校する小中合同一斉下校を行いました。平日昼間の有事の際に、地域の残ってる若者は中学生です。いざというときは中学生が地域で活躍しなければなりません。小学生を守りながら下校することで、中学生にそういった意識を醸成させるための行事です。どの班も交通ルールを守って下校していました。

 本日の給食は、中華麺・もやしラーメンスープ・白菜の胡麻和え・味噌ポテト・牛乳でした。味噌ポテトは秩父の郷土料理ですが、地元で食べるのと同じ味でした。

授業の様子

 2年生の美術の授業では、電ノコ(電動ノコギリ)を使って、1枚の板から様々な形を切り出しています。生徒それぞれが形を考え、切り出した後は紙やすりで丁寧に仕上げを行っていました。切り出した形を組み合わせて、どんな作品を作り上げるのかが楽しみです。

 本日の給食は、ご飯・豚肉と里芋の煮物・小松菜とツナの和え物・牛乳でした。豚肉と里芋の煮物に使われている里芋は、今まさに収穫時期の真っ最中です。旬の食材です。

薬物乱用防止教室

 昨年まで埼玉県警寄居警察署の少年補導員だった坂戸市教育センターの相談員の方が講師として、体育館で薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用の危険性や弊害、薬物の誘惑に対する対処法を学ぶことで、自分の心と体を自分自身で守れるようにするための授業でした。生徒たちは静かに真剣に聞き入っていました。

 本日の給食は、ご飯・焼き鳥丼の具・呉汁・はちみつレモンゼリー・牛乳でした。坂戸市では平成25年度からミツバチの飼育を始めています。はちみつレモンゼリーは、坂戸市で10月に採れたばかりのはちみつを使って作られました。

浅羽野小中合同あいさつ運動

 中学生が浅羽野小学校に出向き、小学生と一緒に朝のあいさつ運動を行いました。中学校は生徒会役員と各委員会の委員長(明日は各部の部長)、小学校は運営委員が登校してくる児童に元気よくあいさつしていました。

 本日の給食は、ライスボールパン・しゃくし菜あんかけ焼きそば・フレンチサラダ・牛乳でした。しゃくし菜は秩父地方の伝統野菜で、見た目が杓子(しゃくし:しゃもじのこと)に似てるためその名がつけられたそうです。

授業の様子

 1年生の家庭科の授業では、食事の役割と食習慣という単元で、「食事の役割を理解し、毎日の食生活に関心を持とう」というめあての下、グループで話し合いを行っていました。写真は日本各地の郷土料理を見ながら、さかどの郷土料理について意見を出し合っている様子です。

 本日の給食は、小松菜ピラフ・ちくわの元気揚げ・グリーンサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。小松菜ピラフは、小松菜のほかにも、ベーコン・人参・玉ねぎ・トウモロコシ・にんにくなどの具材が入っており、白ワインや鶏がらやローレルを入れて炊き上げたピラフでした。

開校記念日

 本日は浅羽野中学校の開校記念日です。本校は今から43年前、坂戸中学校と若宮中学校の一部の生徒が分離し、昭和57年4月に開校しました。学級数11、全校生徒数412名でスタートしましたが、校歌と校章はできておらず、それらが制定されたのが11月15日でした。そしてこの日を開校記念日としました。

 本日の給食は、ご飯・照り焼きハンバーグ・切り干し大根と野菜のいなか汁・キャベツのおかか和え・牛乳でした。ハンバーグは、鶏と豚の合い挽き肉に玉ねぎがみじん切りでたくさん入っており、分厚かったですがとても食べやすかったです。

新人戦県大会

 10月31日に卓球部、11月13日に剣道部の県大会が行われました。残念ながら惜敗してしまいましたが、県大会の雰囲気は十分味わえたはずです。来年の学校総合体育大会に向けて、どの部も頑張ってほしいです。

 本日の給食は、ご飯・アジフライ・ひじきの五目煮・コールスローサラダ・牛乳でした。アジフライは外はカリカリで中はふかふかでした。

授業の様子

 体育の授業は、柔道とダンスに分かれて行っています。写真は3年生のダンスの授業で、「集団の動きを工夫して、作品に変化とまとまりをつけよう」というめあての下、グループに分かれてリズムダンスのオリジナルダンスを考えていました。

 本日の給食は、うどんすき・もやしのサラダ・黒糖蒸しパン・牛乳でした。うどんすきは、焼き豆腐・油揚げ・豚肉・小松菜・ニンジン・ネギなどの具材と一緒に煮込んだうどんでした。

三者面談中の部活動

 先週から三者面談が行われています。担任が面談を行っているので、部活動の顧問が手薄になっていますが、生徒は自主的に意欲的に活動しています。

 本日の給食は、ご飯・里芋コロッケ・豚肉と昆布の炒め煮・ピリッと白菜・牛乳でした。里芋コロッケは、ジャガイモの代わりに里芋を使い、調理員さんたちが一つ一つ成形して揚げました。

小学校で合唱披露

 胡桃祭で最優秀賞を獲得した3年1組が、昼休みに浅羽野小学校に出向き、全校児童の前で合唱を披露しました。中学生の力強い歌声と美しいハーモニーを聴く機会はなかなかないので、小学生の子供たちは興味深く真剣に耳を傾けていた姿が印象的でした。小中連携を進める意味でも、小学生が中学生に憧れを抱いてくれれば幸いです。

 本日の給食は、地粉うどん・おろし汁・ふわっかり揚げ・牛乳でした。おろし汁はたっぷりの大根おろしの他に、油揚げ・かまぼこ・豚肉・昆布・小松菜・にんじん・ネギ・干しシイタケなどたくさんの具材が入ったうどんスープでした。

 

学校朝会

 学校朝会では毎回校長の講話があります。今回は前回に引き続き、漫画家のやなせたかしさんの話をしました。校長室からリモートで、スライドを使いながらやなせさんがアンパンマンに秘めた思いを約20分かけて話しました。長い話になってしまいましたが、生徒は静かに集中して聞いていたようです。

 本日の給食は、ご飯・サバの韓国煮・ナルム・ワンタンスープ・牛乳でした。ワンタンスープはワンタンのほかに、にんじん・ほうれん草・たけのこ・ネギ・白菜などが入っていました。

3年生面接練習

 本日から三者面談が始まりました。3年生は進路の話が中心になりますが、1・2年生は学校生活や家庭での様子がメインとなります。保護者の皆様にはご多用の中、ご足労をおかけいたしますが、よろしくお願いします。

 さて受験に向けて、3年生の面接練習が始まっています。校長室で校長と3年生が一対一で面接しています。時間的には、10分程度ですが、みんな落ち着いて態度で面接に臨み、しっかりとした内容で応答しています。

 本日の給食は、かて飯・豚肉のネギごまソースがけ・リンゴ・牛乳でした。かて飯は、秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理として定着している料理で、水で戻した干しシイタケや鶏肉、ニンジン、かんぴょう、ゴボウなどの野菜と油揚げを炒め、炊き上がったご飯に煮ておいた具材を混ぜ合わせました。

給食の様子

 給食は班の形で会食しています。写真は2年生の給食の様子です。いただきますの後、食べきれそうもないのでおかずなどの量を減らす人やもっと食べたい人が量を増やすなどしています。しかし〝我先に!“とばかりに先を争う生徒はおらず、みんな落ち着いて行動しています。

 本日の給食は、バターロール・ハムのマリネ・ニョッキのクリーム煮・牛乳でした。ニョッキのクリーム煮は、生クリームたっぷりでとてもコクがありました。ニョッキは、調理員さんが小麦粉と蒸してつぶしたじゃがいもをよくこね作っていました。

授業の様子

 1年生の数学の授業は反比例の勉強をしています。電子レンジで食品が温まるまでの時間と出力の関係を課題として、身近な問題から反比例の課題に取り組んでいました。聞き合い・教え合い・話し合いながら意欲的に問題を解いていました。

 本日の給食は、ご飯・麻婆豆腐・ごまドレッシングサラダ・牛乳でした。麻婆豆腐は具沢山で、ご飯にかけて麻婆豆腐丼としていただきました。

坂戸市小中学校音楽会

 坂戸市小中学校音楽会が行われ、胡桃祭(合唱の部)で最優秀賞を獲得した2年1組と3年1組が参加しました。各中学校の最優秀賞を獲得したクラスが集まり、合唱を披露しました。どの学校も素晴らしかったです。

 本日の給食は、こどもパン・コロッケ・キャベツのソテー・みかん・牛乳でした。コロッケは給食室で一つ一つ丁寧にこねて揚げた逸品で、コロッケサンドにしていただきました。

 

新生徒会役員任命式

 生徒朝会で新生徒会役員の任命式を行いました。新たに任命された5人には、旧生徒会役員同様に、全校生徒と協力し合って浅羽野中学校をより良い学校していくためのリーダーとして活躍してほしいです。

 本日の給食は、ご飯・蒸し鶏のネギ味噌がけ・ピリッとキャベツ・磯煮・牛乳でした。蒸し鶏は、モモ肉ではなくムネ肉が使われていたので、ネギ味噌と一緒にサッパリといただきました。

胡桃祭(合唱の部)終わる

 胡桃祭(合唱の部)を坂戸市文化会館で開催しました。来場していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。生徒たちは練習の成果を思う存分発揮し、素晴らしい合唱を披露しました。聴いている態度も非常に立派でした。

1年生

2年生

3年生

いよいよ明日が胡桃祭(合唱の部)

 胡桃祭(合唱の部)に向けて、体育祭が終わった直後から練習が始まり、1つの合唱曲をクラスで一致団結して作り上げてきました。いよいよ明日が本番です。坂戸市文化会館の檜のステージで歌う、貴重な機会です。すべてのクラスが今までの練習の成果を出してほしいです。保護者の皆様、是非お越しください。

  開会式 10:00~  1年生合唱 10:20~  2年生合唱 10:40~  3年生合唱 11:30~                 

  有志合唱  12:50~  閉会式 13:00~   ※明日はお弁当です

 本日の給食は、しゃくし菜ピラフ・アジのエスカベーシュ・ヨーグルト・牛乳でした。エスカベージュとはフランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味があります。南蛮漬けのようなものですね。

合唱放課後練習

 来週の胡桃祭に向けて、練習もいよいよ大詰めです。放課後練習では、教室・廊下・階段付近・体育館・武道場・音楽室で、きれいな歌声が響いていました。週末はゆっくりと体を休めて、本番に向けて体調を整えてほしいです。

 本日の給食は、ご飯・紅焼豆腐・中華和え・牛乳でした。紅焼は上海料理の代表的な調味法の一つで、紅焼豆腐は麻婆豆腐のもとになった料理ともいわれています。給食では初めて供されました。

 

職場体験学習に向けて

 1年生が、12月に行われる職場体験学習に向けて、お世話になる事業所に電話連絡を取りました。来月に行う打ち合わせの件で、担当の方と電話で持ち物などの確認を取りました。みんな緊張することなく、スムーズな受け答えができていて、感心しました。

 本日の給食は、ココア揚げパン・ABCマカロニスープ・チーズ入りフレンチサラダ・牛乳でした。揚げパンは生徒に大人気のメニューです。一つ一つ給食室で揚げた後、ココアパウダーをまぶして仕上げました。

有志合唱の練習の様子

来週の胡桃祭(合唱の部)の有志合唱の練習風景です…

少ない練習回数の中で、頑張って取り組んでくれています♪

当日の素敵なハーモニーに期待が膨らみます!

 

 

 

本日の給食は…

小江戸カレーライス・ウインナーと野菜のソテー・牛乳です

小江戸カレーライスには、さつまいもが入っていて絶妙な甘さで

とても美味しかったです!

授業の様子

 胡桃祭(合唱の部)に向けて、音楽の授業や放課後練習にどのクラスも一生懸命取り組んでいます。写真は3年生の音楽の授業です。本番は来週に迫っているので、最終確認に余念がありません。これからさらに美しいハーモニーを奏でてくれることを期待しています。

進路学習会(進路保護者会)

 今年度末に行われる高校受験に向けて、第2回目の進路学習会を生徒・保護者同席で行いました。私立高校の多くがインターネット出願に移行する中、今年度から公立高校でも全校がオンラインでの出願方法に変わります。気づけば卒業まであと5ケ月弱。全員が志望校に合格できるよう時間を有効に使ってほしいです。

 本日の給食は、ツイストパン・ニョッキのトマトソース・グリーンサラダ・牛乳でした。ニョッキは、蒸したジャガイモと小麦粉を混ぜて一つ一つ手作りし、じっくり煮込んだトマトソースで和えました。

生徒会役員選挙立会演説会・投票

 第44期生徒会総務役員を決める立会演説会と投票を行いました。演説会では候補者と応援演説の生徒が壇上に上がり、堂々と演説していました。応援演説は立候補者の長所を、立候補者は浅羽野中学校をより良くしているための公約や抱負を述べ、全校生徒が真剣に耳を傾けていました。投票は、27日の衆議院議員選挙で実際に使用される投票箱をお借りして行いました。

 本日の給食は、ご飯・手作り肉シューウマイ・切り干し大根の煮付け・いろいろ野菜のナムル・牛乳でした。手作りシューマイは、豚と鶏の合いびき肉にたっぷりの玉ねぎとねぎのみじん切りが入っており、肉汁あふれる食べ応えのあるシューマイでした。

3年生坂戸市学力テスト

 第2回目の坂戸市学力テストが、3年生を対象に行われました。中間テストが終わったばかりですが、受験勉強中の3年生には試練が続きます。学校行事と並行して勉強も頑張ってほしいです。Fight!

 本日の給食は、中華麺・味噌キムチラーメンスープ・もやしのサラダ・おからドーナツ・牛乳でした。  味噌キムチラーメンとおからドーナツは、新メニューでした。おからドーナツは、おから・牛乳・小麦粉・きび砂糖・バター・ベーキングパウダーを使って、給食室で1つ1つ丸めて揚げました。

今日の給食

今日の給食は、ライスボールパン、チーズシチュー、キャベツとハムのソテー、牛乳です。

チーズシチューは、とてもクリーミーで、野菜もたっぷり煮込まれて、チーズ風味のおいしいシチューでした。

胡桃祭(弁論の部)

 胡桃祭(弁論の部)を体育館で行いました。夏休み明けの学級弁論大会でクラス代表となった7名の生徒と市内英語弁論大会に出場した3名の生徒が出場しました。どれも甲乙つけがたく、本当に堂々とした立派な弁論を披露してくれました。最優秀弁士には、「確率」という題名で観客を引き付ける弁論をした3年生男子が選ばれました。英語弁論も素晴らしかったです。

 本日の給食は、昆布ごはん・タラと野菜のショウガみぞれあん・リンゴ・牛乳でした。みぞれあんは、たっぷりのショウガと大根が使われており、素揚げした野菜やタラと混ぜ合わせてありました。

胡桃祭(合唱の部)3年生リハーサル

 胡桃祭に向けて、3年生がリハーサルを行いました。全体合唱曲「夢の世界を」・校歌・課題曲・自由曲をそれぞれ歌い、3年生らしい美しいハーモニーを奏でていました。本番までの間に、各クラスともさらに聴きごたえのある合唱にするためにどれだけ仕上げてくるのか、今から楽しみです。

 本日の給食は、ご飯・高野豆腐のそぼろ・かき玉汁・白玉餅の黒蜜かけ・牛乳でした。今夜は十三夜ですので、それにちなんで「白玉餅の黒蜜がけ」が供されました。黒蜜にきな粉をかけていただきました。

授業の様子

 2年生は体育で、柔道とダンスを履修しています。写真は柔道の授業の様子です。体育着の上に柔道着を着て、男女に分かれて技(受身や体落とし)の練習をしていました。

 本日の給食は、ご飯・手作りさつま揚げ・肉じゃが・キャベツのおかか和え・牛乳でした。さつま揚げは、イワシのすり身やタラのすり身のほか、ひじき・ニンジン・ごぼう・しょうが・ネギなど具沢山でした。

 

本日の給食

本日の給食は、ツナサンド(ごまパン)、白菜と肉団子スープ

菊花みかん、牛乳です。白菜と肉団子のスープは、野菜が柔らかく

たけのこのシャキシャキ感もあいまって、とてもおいしくいただきました。

生徒朝会

 まもなく今期の生徒会総務役員が任期満了を迎えます。1年間、浅羽野中学校をより良い学校にするために尽力してくれました。生徒朝会では、この1年間を振り返って頑張ってきたことや感想を述べてもらいました。充実した生徒会活動だったのだということがよくわかる、立派な内容でした。

 本日の給食は、ごまパン・ツナサンドの具・白菜と肉団子のスープ・菊花みかん・牛乳でした。白菜と肉団子のスープは、白菜のほかにニンジン・しょうか・タケノコ・ネギ・干しシイタケなどが入り、肉団子は鶏と豚の合い挽きです。(午前中から出張のため、今回は写真がありません)

中間テスト後の合唱練習

 中間テスト2日目が終了しました。最後のテストが終わり、号令がかかった後は「終わった~」という開放感と安堵感が混ざったような声が、教室から聞こえてきました。テスト終了後に体育館で、胡桃祭に向けた合唱練習を行いました。

 本日の給食は、ご飯・イワシのしょうが煮・五目きんぴら・おひたし・牛乳でした。イワシは昆布としょうがで、骨まで食べることができるくらいによく煮込まれていました。

中間テスト1日目

 中間テストが始まりました。9月と10月は行事が目白押し。そんな中でのテストでしたが、1日目は全力を尽くすことができたことと推察します。今日のテスト勉強も頑張ってほしいです。

 本日の給食は、黒パン・焼きそば麵・あんかけ焼きそばの具・大根のサラダ・牛乳でした。あんかけの餡は、豚肉・エビ・うずらの卵・ニンジン・ピーマン・玉ねぎ・白菜・干しシイタケ・ニンニクというたくさんの具材が入っていました。麺にかけていただきました。

授業の様子

 1年生の技術科の授業では、木材加工を行っています。自分が作りたい作品を決め、設計図を描き、その設計図通りに木材を加工しているところです。加工の手順としては、「けがき・切断(切削)・下穴開け・組み立て・仕上げ」となります。写真は、組み立て前の作業の様子です。みんな真剣でした。

 本日の給食は、ご飯・ハッシュドポーク・コーンサラダ・牛乳でした。ハッシュドポークは、トマトケチャップ・ウスターソース・赤ワインなどの他に、生クリームでコクを出していました。

英語検定

 市内の中学生が英語検定を受検しました。5級から準2級まで、自分の実力に応じて挑戦していました。5級と4級は一次試験のみ、3級以降は2次試験があります。一人でも多くの生徒が合格してほしいです。

 本日の給食は、地粉うどん・うどんスープ・かき揚げ・ごま和え・牛乳でした。給食室で一つ一つ丁寧に揚げたばかりのカリカリサクサクのかき揚げが供されただけでなく、うどんスープには、油揚げ・かまぼこ・豚肉・昆布・ちりめんじゃこ・ニンジン・たまねぎ・ネギなどの具材が入っており、給食とは思えないような絶品かき揚げうどんでした。

 

陸上部の生徒が小学生にアドバイス

 10月10日に実施予定の坂戸市立小学校連合運動会に向けて、浅羽野小学校の5,6年生に陸上部の生徒が競技のアドバイスを行いました。効果的なバトンパスのやり方・幅跳びの跳び方のコツ・高跳びの踏切位置や姿勢・ハードルを越える際の足の運び方など、見本を見せながら小学生に丁寧に教えていました。当日には今日のアドバイスを生かして、頑張ってほしいです。

 本日の給食は、きつね寿司・サバの竜田揚げ・キャベツの一味漬け・牛乳でした。きつね寿司は、たくさんの油揚げのほかに、小松菜・ニンジン・かんぴょう・ショウガ・干しシイタケなどの具材が酢飯に入っていました。

本日から制服での生活

 10月になりました。暑さ対策のため5月から9月まで、登下校及び学校生活はすべて体育着・ジャージでも可としていました。本日から10月になり、登下校及び学校生活は原則として制服となります。久しぶりに生徒全員が制服で授業を受けている光景を見ることができました。

 本日の給食は、フラワーロールパン・マカロニのクリーム煮・イタリアンサラダ・牛乳でした。クリーム煮のホワイトルウは、バターで小麦粉を炒めるところから作り上げた絶品のホワイトシチューでした。。

授業の様子

 2年生の英語の授業では、ALTと一緒に「比較級・最上級を使って会話をしよう」というめあての下で会話練習を行っていました。What  is the most important to you?と聞き、相手は「LOVE MONEY HEALTH FAMILY FRIENDSHIP」の中から選択します。すると Why do you think so? と聞かれるので、Because ~. で答えるというものでした。生徒たちは楽しそうに会話を楽しんでいました。

  本日の給食は、ご飯・カレー・エビとコーンの炒め物・牛乳でした。カレーはポークカレーで、チーズやニンニク・ガラムマサラやトマトケチャップが隠し味で本格的な味わいでした。

体育祭終了

 天候が心配されましたが、第43回体育祭が無事に終了いたしました。ご来校いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。秋に行う体育祭は今年度が最後となります。生徒は本当によく頑張り、最後にふさわしい体育祭になりました。

本日の給食は、ご飯・さんまの蒲焼・鶏肉とさつまいもの旨煮・ピリッとキャベツ・牛乳でした。秋が旬のさんまとさつまいもをふんだんに取り入れた献立でした。

新人スポーツ大会 陸上

 陸上の新人戦が川越運動公園で行われました。陸上部以外にも他部活から希望者が参加し、一生懸命な姿を見ることができました。本日で入間北部地区の予選は終了しました。県大会にコマを進めた生徒もいます。詳しい結果は明日発行する学校だよりをご覧ください。

体育祭予行

 27日(金)の体育祭に向けて予行を行いました。本番に向けて係りの仕事の確認や競技の入退場の動きなどを、確認しました。体育祭が楽しみです。

 本日の給食は、黒パン・ミートペンネ・大根のサラダ・菊花みかん・牛乳でした。ミートペンネの肉は、豚と鶏の合い挽き肉でした。

新人スポーツ大会1日目

 3年生が引退し、新チームでの初めての公式戦である新人スポーツ大会(新人戦)が入間北部地区の各地で開催されています。大会1日目は浅中生のたくさんの頑張る姿を見ることができました。2日目に勝ち進んだ部活や残念ながら惜敗してしまった部活など様々ですが、どの試合でも真剣にひたむきに、一生懸命プレーする姿や応援する姿に感動しました。

体育祭学年練習

 6時間目の学活の時間に1年生が体育祭の学年練習を行いました。外が雨だったため体育館での練習でしたが、長縄跳びを中心に初めての体育祭に向けてどちらのクラスも一生懸命頑張っていました。

 本日の給食は、秋の香りご飯・アジの竜田揚げ・キャベツの一味付け・牛乳でした。秋の香りご飯は、油揚げ・鶏肉・人参・干しシイタケ・さつまいもが入った炊き込みご飯でした。写真は、さいの目に切ったさつまいもがご飯の上に乗っています。

 

ミストシャワーファン大活躍

 連日の厳しい残暑の中、体育祭練習や新人戦に向けた部活動がなどが、熱心に行われています。グラウンドでの練習のために、昇降口前にミストシャワーファンを3台設置しています。ミストを含んだ風は涼しく、体温を下げるのと同時に適度に衣服を濡らすことで、気化熱でさらに体温を下げる効果が期待できます。休憩時や練習後には、ミストシャワーファンの前で気持ちよさそうにしている生徒が大勢います。

 本日の給食は、ご飯・鶏ごぼう丼の具・お月見団子汁・牛乳でした。今年の十五夜は9月17日。中秋の名月とも呼ばれ、今夜は特に月がきれいに見えることでしょう。十五夜献立のお月見団子汁の団子は、調理員さんたちが丁寧に一つ一つ丸めてくれました。

 

放課後の教室

 帰りの会が終わると、部活に参加する生徒と下校する生徒に分かれます。いずれにしろ教室に残る生徒はいないので、当番の生徒が自主的に机といすの整理整頓を行い、最後に教室を後にします。誰もいなくなった教室は、どの学年も机がきれいに並んでいます。毎日続けるのはなかなか大変ですが、浅中生は1年生から3年生までしっかりと行っています。    (お礼:4月から運用しているHPのアクセスカウンターが1万回を超えました)

1年生

2年生

3年生

 本日の給食は、ご飯・サバの味噌煮・ひじきの五目煮・浅漬け・牛乳でした。サバの味噌煮は、赤みそ・砂糖・醤油・みりん・清酒で煮込んであり、ショウガが添えてありました。

新人戦壮行会

 国民体育大会(国体)が国民スポーツ大会に名称を変更したことに伴い、新人体育大会も新人スポーツ大会という名称になりました。しかし「新人戦」という呼称は変わっていません。新人戦に向けて生徒会が壮行会を行いました。各部の部長が全校生徒の前で意気込みを述べ、その後、3年生の前部長が登壇し1,2年生にエールを送りました。

 本日の給食は、チリドッグ・野菜のスープ煮・梨・牛乳でした。チリドッグは、コッペパンと同じ大きさのフランクフルトで、とてもボリュームがありました。

授業の様子

 1年生の理科の授業では、「溶液を冷やしてろ過することで溶質を取り出すことができるか確かめよう」というめあてのもと、班ごとに実験を行っていました。塩化ナトリウムと硝酸カリウムをそれぞれ別の試験官に入れて水で溶かした後、冷やして現れた溶質を観察しました。どの班も協力し合って行っていました。

 本日の給食は、ご飯・豚肉とごぼうのオイスター炒め・こんにゃくのおかか煮・牛乳でした。こんにゃくのおかか煮はこんにゃくだけでなく、鶏肉・さつま揚げ・人参・大根・干しシイタケなどの具材があり、たくさんんおかつお節を和えて醤油とみりんで煮た料理でした。

坂戸市中学生英語スピーチコンテスト

 入西地域交流センターで、坂戸市中学生英語スピーチコンテストが行われました。市内の中学校から18名が参加し、本校からは3名の生徒が自分の考えをまとめて、英語で観客に訴えました。夏休み前から原稿を考え、それを英語に訳し、原稿をすべて覚えてジャスチャーを交えながら、壇上で堂々とした態度でスピーチする姿は、本当に立派でした。

 本日の給食は、クロワッサン・スパゲッティ・チキンクリームソース・イタリアンサラダ・牛乳でした。生クリーム・チーズ・牛乳・バター・白ワインをベースにしたチキンクリームソースと和え、ソーススパゲティとしていただきました。

体育祭朝練習開始

 9月27日に開催予定の体育祭に向けて、全体の朝練習が始まりました。学年ごと・クラスごとに20分の練習時間を設定しました。朝練習がある日は、特別日課で授業を行います。休憩を多くいれ水分をこまめに摂り、テントで日陰を作ったりミストシャワーファンを設置したりするなど、熱中症対策を講じて行っています。

 本日の給食は、「重陽の節句」献立で、菊花寿司・鶏肉の変わりフライ・コールスロー・牛乳でした。「重陽の節句」は別名「菊の節句」と呼ばれていたので、菊の花が入った菊花寿司が供されました。

坂戸市中学生学力テスト

 坂戸市内の中学校で、学力テストが一斉に行われました。国語・数学・理科・社会・英語の5教科なので、1時間目から5時間目までテストを受けました。頭を使って疲れたと思います。今日はゆっくり休んでほしいです。

1年生

2年生

3年生

 本日の給食は、ご飯・マーボーなす・ビーフンと野菜の炒め物・牛乳でした。マーボー茄子は、茄子だけでなく鶏と豚の合挽き肉・人参・生姜・たけのこ・たまねぎ・ネギ・干しシイタケ・にんにくなどの具材がゴロゴロと入っており、豆板醤・甜面醤・一味唐辛子をベースにした本格的な味わいでした。

学年朝会

 1年生は武道場、2年生は音楽室、3年生は体育館で学年朝会を行いました。学年ごとに内容は異なりますが、生徒が司会で、今月の学年目標についてや体育祭に向けての意気込み・表彰・教師の話などがありました。どの学年も開始時間前には学年全員が整列し終わっており、時間を守る意識が行動に表れていました。

 本日の給食は、ツイストパン・ポークビーンズ・キャベツとコーンのソテー・ぶどう・牛乳でした。ポークビーンズは、大豆がとても柔らかくなるまで煮込まれており、トマトをベースにしたスープは赤ワインなどの隠し味でとても奥行きのある味わいとなっていました。

研究授業

 2年1組で数学の研究授業を行いました。他校からもたくさんの先生方が見学に訪れ、教室には生徒の数を上回る教員が見学していました。それでも子供たちは緊張することなく、普段通りの意欲的な態度で授業を受けていました。

授業の様子

 3年生の理科の授業では、「水に浮くもの沈むものーそれぞれどのような性質が働いているのかー」という課題の下、水圧についての学習をしていました。水圧に関する3つの性質を学び、各班ごとにその性質を様々な器具を用いて実験し、確かめていました。どの班も意欲的に取り組んでいました。

 本日の給食は、和風しゃくしなスパゲッティ・バターロール・もやしのサラダ・牛乳でした。和風しゃくし菜スパゲッティは、しゃくし菜漬けのほかに、鶏肉・豚肉・人参・干ししいたけ・しめじ・玉ねぎ・しょうが・ニンニクなどの豊富な具材を和え、醬油と白ワインであっさりとした美味しい味付けに仕上げていました。

胡桃祭実行委員会・選挙管理委員会

 行事の多い2学期。10月29日(火)に行われる胡桃祭合唱の部の実行委員会と、10月21日(月)の生徒会立会演説会及び選挙に向けた選挙管理委員会のメンバーがそれぞれ集まり、話し合いを行いました。本番までの予定の説明や仕事分担などを決めました。 

 本日の給食は、ご飯・鶏肉のから揚げ・切り干し大根のカレーきんぴら・ごま味噌汁・牛乳でした。ごま味噌汁は、白みそと赤みその合わせみそをベースに、人参・ごぼう・ネギ・じゃがいもなどが入った具だくさんの味噌汁でした。ごまと削り節がいいアクセントになっていました。

生徒朝会(図書委員会)

 リモートによる生徒朝会がありました。今回は図書委員会が主催で、内容は「各学年のおすすめ本」「先生方のおすすめ本」「図書館クイズ」で、スライドを用いてわかりやすく発表しました。各学年のおすすすめ本は、1年生が「ざんねんな生き物事典」、2年生が「一字違いの語彙力」、3年生が「よみがえれマンモス」でした。図書委員会の発表の後、陸上関東大会の表彰と生徒会長の話がありました。

 本日の給食は、ご飯・スタミナ焼肉・春雨スープ・牛乳でした。スタミナ焼肉は、豚肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・ショウガ・ニンニクなどの具材を甘辛く炒めたボリューム満点の逸品でした。

今日から給食開始

 2学期の給食が今日から始まりました。夏休み中は大勢でご飯を食べる機会は少なかったと思います。久しぶりに友達と語らいながら、どのクラスも楽しそうに給食を食べていました。

 本日の給食は、キーマカレー・ナン・ウインナーと野菜のソテー・ヨーグルト・牛乳でした。キーマカレーは鶏と豚の合いびき肉を使っており、赤ワイン・ウスターソース・醤油・ケチャップ・ナツメグなどで味が調えてあり、とても本格的な味でした。

学級弁論大会

 夏休みの間に原稿を書き上げた論文をクラス発表する学級弁論大会を行いました。内容は地球温暖化や国際問題などグローバルな話題から、趣味・夢・命・ペット・お金・スポーツなど本当に様々で、力作揃いでした。生徒は友達の弁論を聞きながら感想を書いて評価を点数化し、最終的に一番得点の高かった生徒が全校弁論大会に出場します。全クラスを見学しましたが、どの生徒も3~4分間で自分の考えを堂々と発表しており、浅中生のレベルの高さを改めて感じることができました。

2学期始業式

 長い夏休みが終わり、子供たちの元気な姿と笑顔が学校に戻ってきました。始業式は暑さ対策として音楽室からリモートで行いました。校歌合唱の後、学年代表の3名の生徒が2学期の抱負を述べました。学年ごとに特徴が表れた聞き応えのある内容で、発表する姿も立派でした。行事のたくさんある2学期ですが、良いスタートを切ることができました。

校歌の指揮・伴奏

1年生

2年生

3年生