学校ブログ
授業の様子
2年生の美術の授業では、電ノコ(電動ノコギリ)を使って、1枚の板から様々な形を切り出しています。生徒それぞれが形を考え、切り出した後は紙やすりで丁寧に仕上げを行っていました。切り出した形を組み合わせて、どんな作品を作り上げるのかが楽しみです。
本日の給食は、ご飯・豚肉と里芋の煮物・小松菜とツナの和え物・牛乳でした。豚肉と里芋の煮物に使われている里芋は、今まさに収穫時期の真っ最中です。旬の食材です。
薬物乱用防止教室
昨年まで埼玉県警寄居警察署の少年補導員だった坂戸市教育センターの相談員の方が講師として、体育館で薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用の危険性や弊害、薬物の誘惑に対する対処法を学ぶことで、自分の心と体を自分自身で守れるようにするための授業でした。生徒たちは静かに真剣に聞き入っていました。
本日の給食は、ご飯・焼き鳥丼の具・呉汁・はちみつレモンゼリー・牛乳でした。坂戸市では平成25年度からミツバチの飼育を始めています。はちみつレモンゼリーは、坂戸市で10月に採れたばかりのはちみつを使って作られました。
浅羽野小中合同あいさつ運動
中学生が浅羽野小学校に出向き、小学生と一緒に朝のあいさつ運動を行いました。中学校は生徒会役員と各委員会の委員長(明日は各部の部長)、小学校は運営委員が登校してくる児童に元気よくあいさつしていました。
本日の給食は、ライスボールパン・しゃくし菜あんかけ焼きそば・フレンチサラダ・牛乳でした。しゃくし菜は秩父地方の伝統野菜で、見た目が杓子(しゃくし:しゃもじのこと)に似てるためその名がつけられたそうです。
授業の様子
1年生の家庭科の授業では、食事の役割と食習慣という単元で、「食事の役割を理解し、毎日の食生活に関心を持とう」というめあての下、グループで話し合いを行っていました。写真は日本各地の郷土料理を見ながら、さかどの郷土料理について意見を出し合っている様子です。
本日の給食は、小松菜ピラフ・ちくわの元気揚げ・グリーンサラダ・ヨーグルト・牛乳でした。小松菜ピラフは、小松菜のほかにも、ベーコン・人参・玉ねぎ・トウモロコシ・にんにくなどの具材が入っており、白ワインや鶏がらやローレルを入れて炊き上げたピラフでした。
開校記念日
本日は浅羽野中学校の開校記念日です。本校は今から43年前、坂戸中学校と若宮中学校の一部の生徒が分離し、昭和57年4月に開校しました。学級数11、全校生徒数412名でスタートしましたが、校歌と校章はできておらず、それらが制定されたのが11月15日でした。そしてこの日を開校記念日としました。
本日の給食は、ご飯・照り焼きハンバーグ・切り干し大根と野菜のいなか汁・キャベツのおかか和え・牛乳でした。ハンバーグは、鶏と豚の合い挽き肉に玉ねぎがみじん切りでたくさん入っており、分厚かったですがとても食べやすかったです。
新人戦県大会
10月31日に卓球部、11月13日に剣道部の県大会が行われました。残念ながら惜敗してしまいましたが、県大会の雰囲気は十分味わえたはずです。来年の学校総合体育大会に向けて、どの部も頑張ってほしいです。
本日の給食は、ご飯・アジフライ・ひじきの五目煮・コールスローサラダ・牛乳でした。アジフライは外はカリカリで中はふかふかでした。
授業の様子
体育の授業は、柔道とダンスに分かれて行っています。写真は3年生のダンスの授業で、「集団の動きを工夫して、作品に変化とまとまりをつけよう」というめあての下、グループに分かれてリズムダンスのオリジナルダンスを考えていました。
本日の給食は、うどんすき・もやしのサラダ・黒糖蒸しパン・牛乳でした。うどんすきは、焼き豆腐・油揚げ・豚肉・小松菜・ニンジン・ネギなどの具材と一緒に煮込んだうどんでした。
三者面談中の部活動
先週から三者面談が行われています。担任が面談を行っているので、部活動の顧問が手薄になっていますが、生徒は自主的に意欲的に活動しています。
本日の給食は、ご飯・里芋コロッケ・豚肉と昆布の炒め煮・ピリッと白菜・牛乳でした。里芋コロッケは、ジャガイモの代わりに里芋を使い、調理員さんたちが一つ一つ成形して揚げました。
小学校で合唱披露
胡桃祭で最優秀賞を獲得した3年1組が、昼休みに浅羽野小学校に出向き、全校児童の前で合唱を披露しました。中学生の力強い歌声と美しいハーモニーを聴く機会はなかなかないので、小学生の子供たちは興味深く真剣に耳を傾けていた姿が印象的でした。小中連携を進める意味でも、小学生が中学生に憧れを抱いてくれれば幸いです。
本日の給食は、地粉うどん・おろし汁・ふわっかり揚げ・牛乳でした。おろし汁はたっぷりの大根おろしの他に、油揚げ・かまぼこ・豚肉・昆布・小松菜・にんじん・ネギ・干しシイタケなどたくさんの具材が入ったうどんスープでした。
学校朝会
学校朝会では毎回校長の講話があります。今回は前回に引き続き、漫画家のやなせたかしさんの話をしました。校長室からリモートで、スライドを使いながらやなせさんがアンパンマンに秘めた思いを約20分かけて話しました。長い話になってしまいましたが、生徒は静かに集中して聞いていたようです。
本日の給食は、ご飯・サバの韓国煮・ナルム・ワンタンスープ・牛乳でした。ワンタンスープはワンタンのほかに、にんじん・ほうれん草・たけのこ・ネギ・白菜などが入っていました。
3年生面接練習
本日から三者面談が始まりました。3年生は進路の話が中心になりますが、1・2年生は学校生活や家庭での様子がメインとなります。保護者の皆様にはご多用の中、ご足労をおかけいたしますが、よろしくお願いします。
さて受験に向けて、3年生の面接練習が始まっています。校長室で校長と3年生が一対一で面接しています。時間的には、10分程度ですが、みんな落ち着いて態度で面接に臨み、しっかりとした内容で応答しています。
本日の給食は、かて飯・豚肉のネギごまソースがけ・リンゴ・牛乳でした。かて飯は、秩父地方を中心に埼玉県の郷土料理として定着している料理で、水で戻した干しシイタケや鶏肉、ニンジン、かんぴょう、ゴボウなどの野菜と油揚げを炒め、炊き上がったご飯に煮ておいた具材を混ぜ合わせました。
給食の様子
給食は班の形で会食しています。写真は2年生の給食の様子です。いただきますの後、食べきれそうもないのでおかずなどの量を減らす人やもっと食べたい人が量を増やすなどしています。しかし〝我先に!“とばかりに先を争う生徒はおらず、みんな落ち着いて行動しています。
本日の給食は、バターロール・ハムのマリネ・ニョッキのクリーム煮・牛乳でした。ニョッキのクリーム煮は、生クリームたっぷりでとてもコクがありました。ニョッキは、調理員さんが小麦粉と蒸してつぶしたじゃがいもをよくこね作っていました。
授業の様子
1年生の数学の授業は反比例の勉強をしています。電子レンジで食品が温まるまでの時間と出力の関係を課題として、身近な問題から反比例の課題に取り組んでいました。聞き合い・教え合い・話し合いながら意欲的に問題を解いていました。
本日の給食は、ご飯・麻婆豆腐・ごまドレッシングサラダ・牛乳でした。麻婆豆腐は具沢山で、ご飯にかけて麻婆豆腐丼としていただきました。
坂戸市小中学校音楽会
坂戸市小中学校音楽会が行われ、胡桃祭(合唱の部)で最優秀賞を獲得した2年1組と3年1組が参加しました。各中学校の最優秀賞を獲得したクラスが集まり、合唱を披露しました。どの学校も素晴らしかったです。
本日の給食は、こどもパン・コロッケ・キャベツのソテー・みかん・牛乳でした。コロッケは給食室で一つ一つ丁寧にこねて揚げた逸品で、コロッケサンドにしていただきました。
新生徒会役員任命式
生徒朝会で新生徒会役員の任命式を行いました。新たに任命された5人には、旧生徒会役員同様に、全校生徒と協力し合って浅羽野中学校をより良い学校していくためのリーダーとして活躍してほしいです。
本日の給食は、ご飯・蒸し鶏のネギ味噌がけ・ピリッとキャベツ・磯煮・牛乳でした。蒸し鶏は、モモ肉ではなくムネ肉が使われていたので、ネギ味噌と一緒にサッパリといただきました。
胡桃祭(合唱の部)終わる
胡桃祭(合唱の部)を坂戸市文化会館で開催しました。来場していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。生徒たちは練習の成果を思う存分発揮し、素晴らしい合唱を披露しました。聴いている態度も非常に立派でした。
1年生
2年生
3年生
いよいよ明日が胡桃祭(合唱の部)
胡桃祭(合唱の部)に向けて、体育祭が終わった直後から練習が始まり、1つの合唱曲をクラスで一致団結して作り上げてきました。いよいよ明日が本番です。坂戸市文化会館の檜のステージで歌う、貴重な機会です。すべてのクラスが今までの練習の成果を出してほしいです。保護者の皆様、是非お越しください。
開会式 10:00~ 1年生合唱 10:20~ 2年生合唱 10:40~ 3年生合唱 11:30~
有志合唱 12:50~ 閉会式 13:00~ ※明日はお弁当です
本日の給食は、しゃくし菜ピラフ・アジのエスカベーシュ・ヨーグルト・牛乳でした。エスカベージュとはフランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味があります。南蛮漬けのようなものですね。
合唱放課後練習
来週の胡桃祭に向けて、練習もいよいよ大詰めです。放課後練習では、教室・廊下・階段付近・体育館・武道場・音楽室で、きれいな歌声が響いていました。週末はゆっくりと体を休めて、本番に向けて体調を整えてほしいです。
本日の給食は、ご飯・紅焼豆腐・中華和え・牛乳でした。紅焼は上海料理の代表的な調味法の一つで、紅焼豆腐は麻婆豆腐のもとになった料理ともいわれています。給食では初めて供されました。
職場体験学習に向けて
1年生が、12月に行われる職場体験学習に向けて、お世話になる事業所に電話連絡を取りました。来月に行う打ち合わせの件で、担当の方と電話で持ち物などの確認を取りました。みんな緊張することなく、スムーズな受け答えができていて、感心しました。
本日の給食は、ココア揚げパン・ABCマカロニスープ・チーズ入りフレンチサラダ・牛乳でした。揚げパンは生徒に大人気のメニューです。一つ一つ給食室で揚げた後、ココアパウダーをまぶして仕上げました。
有志合唱の練習の様子
来週の胡桃祭(合唱の部)の有志合唱の練習風景です…
少ない練習回数の中で、頑張って取り組んでくれています♪
当日の素敵なハーモニーに期待が膨らみます!
本日の給食は…
小江戸カレーライス・ウインナーと野菜のソテー・牛乳です
小江戸カレーライスには、さつまいもが入っていて絶妙な甘さで
とても美味しかったです!